澳门太阳集团2018登陆

尖山企业党建引领创新发展

推行“改善件”制 员工就是创新源

发布日期:2018-12-26 16:07 信息来源:海宁日报 浏览次数:

如何改善企业内部管理和生产工艺流程,身处一线的员工最有发言权。近年来,尖山新区(黄湾镇)强化党建引领,积极发挥企业党支部牵头作用,推行“改善件”制度,让企业职工创新成为常态,有力地引领了民营企业创新发展。

走进浙江恋尚家居品有限公司热火朝天的生产车间,这里共“扎根”了6个网格班组。企业党支部发挥“网格化”的班组优势,在党员职工中广泛开展了“改善件”活动,即通过倡导党员职工发挥主体作用,积极参与生产经营活动,并针对工作中存在的问题提出改进(或创新)的意见或办法,以此推动企业完善管理、改进技术、推进创新。

作为一家制造型企业,降低加工能源耗用是永恒的课题。有鉴于此,恋尚家设备科经理、党员陈勇组织开展了“每百万产能能耗下降”课题,他充分发挥自己在设备自动化的专业性,深入软体厂和板式厂一线现场,对两个工厂的实际加工规律做好记录,通过整理讨论收集了46个重点问题点作为第一阶段改善重点,带领班组同事攻克难题,为企业每天降低电耗400度。

不仅如此,企业推台锯设备的保护罩也是陈勇创新的成果。“传统设备有安全隐患,员工操作不小心容易导致流血教训,陈勇又一头扎进了改善低安全保障设备改良的工作。”企业综合办主任刘建堂介绍,改良工作中,为了全面兼顾功能和外观,对一个小小的推台锯保护罩,刘勇前后改良了7次。其实在第5次改良的时候,机台主机手以及车间主管领导都已十分满意,但陈勇不满足于此,解决安全问题的同时,还想要提升精裁效率,最终使得保护罩整体发生了质的变化,成功申请了国家专利。

“我们根据职工的改善实绩进行量化赋分,再根据积分点数多少,通过多种形式进行激励,评出‘改善之星’、‘改善大王’。”刘建堂说,自从推行“改善件”制度以来,党员、职工的责任心和业务水平大幅提升,企业党支部也从“改善之星”、“改善之王”中吸收了多名入党积极分子,作为培养发展的对象。

改善本无大小之分,小改善多了便成为大改善。目前,恋尚家党员职工提出的改善件超过8000件次,为企业累计带来经济效益2000多万元。

企业党支部牵头推行“改善件”制度并非偶然。在尖山新区(黄湾镇),园区企业以非公企业为主,目前,该模式已经在园区形成示范效应。相关经验做法也在凯耀照明、火星人厨具等行业龙头企业得到推广。

在凯耀照明的生产车间,每两台机床中间、每条生产线的一端都会放置一个视频播放器,上面除了记录生产情况,还滚动播放着职工创意改善方案,营造了浓厚的改善文化氛围。任何一名员工都是企业的创新源,即便是制造生产领域的基层职工都在坚持创新,积极提出自己的设计、改造方案,努力成为上“电视”的改善“明星”。

我改善,我自豪。这是推行“改善件”制度以来广大党员职工的心声,也成为企业职工工作生活必不可少的一部分,广大党员职工在享受中践行改善、在改善中不断创新、在创新中展现着自身的价值。如今,在区(镇)越来越多的企业当中,能够看到改善的场景、感受到改善的变化、体验到改善的成效。

区(镇)相关负责人表示,新区是区(镇)经济发展的主战场,增强企业党支部建设,推行“改善件”制度,目的在于发挥党员先锋模范作用,提高党支部服务企业发展水平,增强企业的凝聚力和战斗力,达到“支部活起来、党员职工动起来、企业强起来”的目的。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统