澳门太阳集团2018登陆

区(街)壮大村级集体经济出“实招”

发布日期:2018-12-26 16:05 信息来源:海宁日报 浏览次数:

壮大村级集体经济,是推进农业现代化、建设美丽乡村的客观保障,更是发展农村公益事业,助力乡村振兴的有效途径。针对当前发展村级集体经济存在可利用资源不够等问题,经发区(海昌街道)理清发展思路,加大扶持力度,连出“实招”,走出了发展壮大村级集体经济的广阔天地。

全省首例 “三合一”抵押贷款更惠民

“我自己做生意,最近资金有点周转不过来,这笔贷款给我送来了‘及时雨’。”12月19日,区(街)双山村村民靳海东接到市农商银行城北支行客户经理冯开华的电话,顿时舒了一口气。

12月18日下午,双山股份经济合作社股东代表会议通过了同意本村农户以农村“三权”为抵(质)押物开展贷款的决议。会后,冯开华一刻不敢耽搁,抓紧为申请“三权+”抵(质)押贷款的农户办理手续。次日,靳海东拿到了以农村承包土地经营权、农村集体资产股权、农房不动产权“三合一”作为抵(质)押物申请的30万元贷款。据悉,这是全省首例以“三权”抵(质)押综合授信发放的贷款。

“三权+”抵(质)押贷款指的是围绕“额度适当、利率优惠、手续简便”的目标,按照“户为单位、三权整合、综合授信、村社联动”的方式,开展以农村“三权”为基础,结合个人信用等农村多产权组合抵(质)押贷款。冯开华介绍,以前用农村集体资产股权和农房不动产权来抵(质)押贷款的也有,如今加上农村承包土地经营权,“三权”组合的贷款方式还是首次尝试,相对来讲具有额度更高、利率更低的特点。

“办起来比较方便,比其他贷款方式划算得多。”靳海东说,“三权+” 抵(质)押贷款不仅利率低,还免去了找担保人的步骤。

记者了解到,在双山股份经济合作社召开的股东代表会议上,农户们对这一贷款方式也是好评连连。“以前这三本产权证,农户都藏在家里,比如股权证,到年终合作社分红了才想起来。而现在,农户可以用于抵(质)押,不用找担保人就能贷到款。”区(街)农业发展局副局长张莉说道。

嘉兴首笔 1100万元村级集体资金竞争性存放

今年9月17日,区(街)出台了《海宁经济开发区(海昌街道)村级集体组织公款竞争性存放实施细则(试行)》(下称《细则》),尝试对区(街)19个股份经济合作社的集体资金进行竞争性存放。一个月后的10月19日,东郊股份经济合作社与浙江农商银行签订定期存款协议,标志着嘉兴首笔采用竞争性存放的村级集体组织资金正式诞生。

“随着农村集体经济规模不断壮大,村级集体组织资金越来越多。为有效规范村级集体组织资金存放管理,提高资金效益,防止利益冲突和利益输送,我们率先进行了探索。”张莉说。

为此,区(街)党委专门成立了工作推进领导小组,由党委书记、办事处主任担任组长,并制定出台了《细则》,明确各村(社区)每季度上报《资金竞争性存放计划表》,及时对适合存放的资金进行存放,定期存款起点为50万元,并按50万元的整数倍递增,期限一般不超过1年。

“目前银行一年期定期存款基准利率为1.5%,之前各村(社区)闲置资金存款自主选择,收益各有高低,现在根据招投标,年收益率至少可以提高20%左右。”张莉向记者算了一笔账,“这样每年可以给村集体增加上万元收入。”

记者了解到,除了东郊,目前火炬社区、双山村等村(社区)也陆续实行了村集体资金竞争性存放。到今年底,区(街)将有1100万元村级集体资金陆续存入中标银行。

据悉,除了创新开展农村“三权+”抵(质)押贷款,实行村级集体资金竞争性存放,今年以来,区(街)扎实有效推进农村集体产权制度改革试点各项工作,全面激活农村集体产权权能。

前期,区(街)对村级所有的各类资产进行了全面清产核资,完成了19个村股份经济合作社资产清查、审核、方案批复、账务调整、报表汇总、资产资源上图,资产资源系统台账也实施了信息化管理。

以此为基础,区(街)积极探索村级集体经济发展新途径、扶持新模式、运行新机制,着力解决村级集体经济发展“基础弱、渠道少、不平衡”等问题,加快实现强村富民目标。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统