澳门太阳集团2018登陆

教育提质提升百姓满意度

2018年民生共享工程回头看①

发布日期:2018-12-26 08:28 信息来源:平湖市 浏览次数:

  【民生行动】教育提质

  【实施路径】自去年教育系统中层干部“竞聘制”“任期制”“激励制”(简称“三制”)改革开始,叔同实验小学的张启栋老师除了要完成学校中层干部的管理工作外,还要像普通教师一样担任班主任、完成和普通教师一样的教学工作。“教育工作不能脱离学生,当了班主任后,让我更加走进学生当中,走到教学一线,感觉更踏实,责任感更强了,积极性更高了。”张启栋说。

  让优秀的教师回归到教学一线,这也是我市全面实施学校中层干部“三制”改革的目的。2017学年,我市在包括叔同实验小学在内的城区8所中小学开展中层干部“三制”改革试点,共有61名中层干部参与,2018学年扩展到78名中层干部参与,不仅有效缓解了我市城区师资紧张的矛盾,更重要的是让骨干教师发挥了更大的作用。中层干部“三制”仅仅是教育人事制度改革的一部分,今年以来,我市还先后推进了“校分制”改革,全面实施教师“县管校聘”工作,积极推进班主任“星级制”和教师“教分制”改革,为全市的教育事业注入了源源不断的动力。

  教育是一项重要的民生工程,民之所盼、政之所向。我市始终以满足群众对高质量教育的期待为目标,大力推进教育体制改革,加快教育项目建设,全面深化教育接轨上海,以信息化、国际化、校园文化“三化”建设推进教育现代化,全面提升教育质量,努力办好人民满意的教育。

  平湖是嘉兴市接轨上海的桥头堡,紧靠上海这一巨大的资源库,今年我市把教育接轨上海作为教育工作的重点来抓,不仅超额完成全年目标任务,完成总量和质量在嘉兴市各县(市、区)遥遥领先。上海世界外国语教育集团是我市合作办学的对象之一,通过与世外集团内学校共享教师培训、课程资源建设等方面的资源,提升福臻中学和钟埭中心小学(城北校区)的办学水平。目前,2所学校的校园文化设计方案已完成,预计明年3月底前完成改造工作,9月份开学季正式招生。

  另外,我市还与上海市金山区教育局签订教育全面合作协议,新增与上海结对学校12对;与上海毅进教育集团合作,引进的英国规模最大的公立学校--卡迪夫公学已经奠基;与上海祥云朵教育科技有限公司合作,引进的东方·祥云幼儿园项目也将于年内开工;市职业中专与上海石化工业学校签订支持建设“AHK”中德(平湖)化工职业培训中心合作协议,9月份新增两个中德合作班,第一批60名高一新生接受了专业的教育,实训中心也在建设提升中。

  基础设施是教育事业发展的基石,我市还致力于均衡各类教育资源布局,加快推进基础设施建设,扩大优质资源供给。今年8月底,5所新建及改造的幼儿园正式投入使用,共新增学位1440个,今年城区6所小学和2所公办初中全部开展课后晚托服务,覆盖率均100%,共面向329个班级,惠及学生12511人,还将棒球、击剑等项目带入学校,进一步丰富晚托服务内容。

  【百姓点评】福臻社区居民钱雪萍:教育是我们的民生大计,这几年我市引进上海乃至国际知名的教育品牌,高标准地推进学校软硬件建设,提升教学质量和水平,让百姓在家门口就享受到了优质的教育资源,真正把回应民之所想所急所盼的答卷,写在了百姓的心上。

  ■记者 陶 冶



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统